-->
Главная » Дезинсекция

Дезинсекция

Дезинсекция – комплекс организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний человека, вызывающих аллергии, кожные заболевания, наносящих экономический ущерб, приносящих дискомфорт. Кроме того, дезинсекция направлена на создание условий, неблагоприятных для жизни и распространения членистоногих, с целью регулирования численности вредных членистоногих и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Термин «дезинсекция» был впервые введен Н.Ф. Гамалея в 1910 году. Он происходит от сочетания французской приставки «des» - отрицание, уничтожение, удаление и латинского слова «insectum» - насекомые.

В задачу дезинсекции входит научно обоснованная разработка средств, методов и тактики уничтожения и регулирования численности ряда видов членистоногих. Будучи тесно связанной с другими науками (физика, химия, биология, гигиена, эпидемиология и др.) дезинсекция требует от специалистов разнообразных знаний общего и специального характера.

Членистоногие являются наиболее многочисленными представителями беспозвоночных организмов. Среди них встречаются как вредные, так полезные для человека виды. К вредным членистоногим относятся вредители сельского или лесного хозяйства, продовольствия, шерстяных или меховых изделий, некоторых технических материалов, мебели, а также переносчики возбудителей болезней человека и животных. Одной из главных задач дезинфекции является поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем регуляции численности переносчиков природно-очаговых инфекций.

Многие виды членистоногих, обитающих в природе, приспосабливаются к жизни вблизи человека и в его жилищах, т.е. переходят к синантропному (от греческих слов sine – вместе и Anthropos – человек) образу жизни. Такие членистоногие, как клещи домашней пыли, клопы, тараканы, моли, многие виды жуков, муравьев, блох, клещей приобрели статус внутридомовых сожителей. Чесоточные клещи, угрицы, вши паразитируют на теле человека (т.е. являются паразитами человека), некоторые из них унаследованы от животных. Многих членистоногих завозят с различными товарами из стран в других климатических поясах. Часть видов адаптируется к жизни в городских условиях.

Из близкорасположенных зеленых насаждений в первые этажи зданий проникают отдельные виды тлей, жуков, муравьев, веснянок, листоблошек, растительных клопов, кузнечиков, мух и др. Некоторые виды насекомых вторгаются в жилища человека только в поисках убежища или для перезимовки (перепончатокрылые, жуки, некоторые виды мух). Появление этих насекомых обычно вызывает негативную реакцию у людей. Однако их не рассматривают как вредителей, поскольку они при первой возможности покидают жилища. Другие виды членистоногих, проникнув в жилые помещения, остаются в них, сохраняя связь с открытыми станциями (сверчки, пауки, мокрицы и др.).

  • Комаров Culex pipiens molestus стали официально называть «городскими» (подвальными) комарами, поскольку места их выплода находятся на территории городов
  • Мух Musca domestica, Muscina stabulans  - «комнатными, домовыми мухами».
  • Fannia Canicularis – «малыми комнатными мухами»
  • Musca sorbens – базарными мухами

В помещениях обитают домовой сверчок, жёлтый домовой паук, рыжий домовой муравей. Некоторые виды названы по повреждаемым ими вещам и материалам: ковровая, мебельная, шубная моли; меховой, ветчинный кожееды; мебельный, хлебный точильщики; домовой усач, чем подчеркивается синантропность этих видов.

На современном этапе основным принципом дезинсекции является рациональное использование разнообразных средств и методов в зависимости от конкретных условий, то есть применяется интегрированная система подавления численности вредных членистоногих. В её основу положена необходимость сокращения количества используемых химических инсектицидов.

Важное значение имеют санитарно-профилактические мероприятия. Производя осушение и очистку подвальных помещений, ликвидируют места выплода комаров Culex pipiens molestus, крысиных и кошачьих блох. Дератизационные мероприятия приводят к уничтожению грызунов и их эктопаразитов (блох, крысиного клеща). Заделка трещин, щелей позволяют снизить численность тараканов и домовых муравьёв. Очистка прудов от зарастания сокращает численность личинок малярийных комаров. Засетчивание окон предприятий мясо-молочного, кондитерского, рыбоперерабатывающего профиля резко снижает численность в них мух и многих нелетающих вредных насекомых. Засетчивание окон и вентиляционных выходов резко снижает возможность проникновения многих членистоногих в человеческие жилища. Таким образом, максимальный эффект дезинсекции, вплоть до "решить вопрос раз и навсегда", достижим только в случае, если истребительная дезинсекция сочетается с иными мероприятиями, направленными на ликвидацию благоприятных для вредителя условий окружающей среды.

Очевидно, что если бы рекомендации по выполнению профилактических работ соблюдались, то инсектициды применялись бы в гораздо меньшем объеме и значительно реже.

За последние десятилетия в практику внедрены новые, менее токсичные для человека и животных группы инсектицидов: неоникотиноиды, фенилпиразолы, авермектины, гидразоны, сульфонамиды. Увеличилось количество более безопасных препаративных форм, таких как микрокапсулированные средства, инсектицидные таблетки и гранулы. Значительно увеличилось количество рецептур приманок, ловушек, предназначенных для борьбы с тараканами, муравьями, мухами.

Мероприятия по борьбе с синантропными насекомыми проводят согласно договорам. Они включают в себя:

- обследование объекта до начала проведения мероприятий для установления его санитарно-технического состояния, заселенности насекомыми объекта и смежных с ним помещений, а также для определения объема и методов работ, ассортимента и количества дезсредств, требуемых для дезинсекции;

-составление письменных рекомендаций к администрации объекта по улучшению санитарно-технического состояния помещений;

- периодические обследования объекта в течении всего договорного периода в целях учета эффективности и коррекции истребительных мероприятий;

- дезинсекцию объекта во всех помещениях, заселенных насекомыми. Фактическая кратность работ при этом может быть больше или меньше плановой.

В лечебных, детских учреждениях, предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, продовольственных магазинах, а также на объектах с большой численностью насекомых и при других сложных условиях дезинсекцию проводят под непосредственным руководством специалиста Центра Дезинфекции. На крупных объектах работу проводят одна или несколько бригад дезинфекторов.

Планирование, организацию, руководство и контроль проведения всего комплекса дезинсекционных работ осуществляют специалисты Центра, имеющие необходимую подготовку и квалификацию. К работе с дезинсекционными средствами допускаются лица, отвечающие требованиям законодательства Российской Федерации, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности, не имеющие противопоказаний согласно нормативным документам по медицинским регламентам допуска к профессии. Что так же подтверждается сертификатом специалиста и допуском руководства к данному виду работы.

При организации и проведении дезинсекционных мероприятий Центр Дезинфекции руководствуется СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение" и иными нормативно-правовыми документами.

Для предупреждения развития специфической устойчивости у насекомых к инсектицидам следует соблюдать рекомендованные концентрации, нормы расхода препаратов и систематически контролировать концентрации действующих веществ в них. Кроме того следует своевременно чередовать инсектициды и формы их применения, шире применять инсектицидные гели и приманки.

 Особое место в дезинсекции занимает акарицидная обработка.