Скидка 5%
Главная » публикации » Гороховая зерновка

Гороховая зерновка

Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.)

Синонимы

Брухус, Гороховик обыкновенный, Гороховик средний, Bruchus (laria) pisorum L., Laria (Bruchus) pisi L.


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Зерновки - Bruchidae


Биологическая
группа

Вредители зерновых бобовых культур; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Гороховая зерновка – небольшой жук рода Брухус, злостный вредитель культурных сортов гороха. Личинка повреждает семена в поле, имаго при хранении. Впервые обнаружена в России в 1857 г. Родиной гороховой зерновки является Средиземноморье, откуда она с зараженными семенами распространилась повсеместно. Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом. Другие виды бобовых гороховая зерновка не повреждает. Даже в искусственных условиях не наблюдается кладка яиц на чечевицу, бобы, вику, нут.

 

 

Морфология

Имаго:

   Жук широкоовальной формы, переднеспинка широкая, блестящая, ближе к надкрыльям, с краю можно различить зубец. Жук черный, в желтых и белых волосках, с белым крестообразным рисунком на конце брюшка. Этот рисунок является одним из видовых признаков для отличия гороховой зерновки от других зерновок. Надкрылья укороченные, не закрывающие полностью брюшко. Каждое надкрылье с косой белой перевязью, состоящей из отдельных продолговатых пятен. Длина жука 4-5 мм. Пигидий открыт. Глаза выпуклые. Бедра задних ног с большим заостренным зубом. Основание усиков, передние голени и вершина средних голеней рыжие. Территориальные популяции гороховой зерновки, в частности европейская и сибирская, морфологически не отличаются.

Сводные данные

Благоприятная t (оC)

+26-+28

Мин. t развития (оC)

+10-+12

Оптим. влажность воздуха, %

55-62

Плодовитость (шт)

70- 222

Яйцо (мм)

0,6-1

Личинка (мм)

5-6

Куколка (мм)

5-6

Имаго (мм)

4-5

Половой диморфизм:

Наблюдается слабовыраженный половой диморфизм:

Разнополые особи отличаются строением половых органов.

  • Длина усиков самца обычно больше ширины основания переднеспинки.
  • Длина усиков самки меньше ширины основания переднеспинки.

Яйцо:

 янтарно-желтое, овально-продолговатой формы. Один конец слегка сужен. От узкого конца в разные стороны направлены два нитевидных жгутика.Размер яйца 0,6-1 мм.

Личинка:

 до линьки (сбрасывания шкурки) красноватая с тремя парами ножеки длинными волосками на теле. Взрослая личинка безногая, кремового цвета. Личинка длиной 5-6 мм, кремовая; голова маленькая, глубоко втянутая в сильно уплотненный грудной отдел.

Куколка:

 свободная, кремовая, находятся в горошине. Похожа по форме на жука. Величина ее 5-6 мм.

Фенология развития (в сутках)

Превращение

Полное

Полный цикл

от 48

Яйцо (эмбрион)

4-40

Личинка

32-90

Куколка

13-25

Развитие

Имаго:

   Зимуют жуки, кроме того, при неблагоприятных условиях могут зимовать личинки внутри зерен гороха. На юге значительная часть жуков зимует вне зернохранилищ – в скирдах соломы, среди растительных остатков, под корой деревьев и других естественных убежищах. Внутри зернохранилищ в теплую зиму, а также в обогреваемых помещениях большинство жуков покидают зерна и зимуют в различных щелях, среди куч гороха и др. Перезимовавшие жуки пробуждаются весной, чаще всего в мае месяце. На посевы гороха они частично попадают с семенами, но большинство жуков прилетает на поля из мест зимовки, включая и прошлогодние поля гороха, где жуки могли зимовать в падалице и растительных остатках. Заселение посевов начинается при температуре воздуха + 20 – + 22°С. В дальнейшем, при благоприятных погодных условиях, (температуры +20-+29°С и относительная влажность воздуха 55-62 %) и наличии эффективных кормов (пыльцы гороха) численность вредителей нарастает. Жуки становятся заметными во время цветения гороха – В южных регионах России и на Украине в конце мая или начале июня. Наиболее массовый выход из горошин происходит при температуре +26 - +28 °С, менее активно при +20 °С и слабо при +15- +16 °С и ниже. Повышенная влажность стимулирует выход жуков из зерен. Концентрируются жуки в большом количество на краевых растениях больших массивов, откуда со временем заселяют всё поле. На растениях жуки прячутся между молодыми, сложенными вдоль средней жилки листочками, где иногда выгрызают небольшие отверстия. В период цветения гороха жуки чаще встречаются в цветках, где питаются пыльцой и лепестками. Активны в жаркую погоду. В пасмурные дни, а также утром и вечером они прячутся в цветах гороха либо между сложенными молодыми листочками. 

Яйцо

    Откладка яиц в степной зоне начинается с первой декады июня, в лесостепной – с середины июня и несколько позже. Самки кладут яйца сверху на бобы, часто совсем молодые, едва выступающие из неопавшего цветка. В течение дня жуки начинают откладку яиц при температуре выше +18°С и наиболее интенсивно откладывают их при +26-+27°С. Яйца приклеены к поверхности боба и хорошо заметны на зеленом фоне. Яйцекладка начинается через 7 – 10 дней после заселения и продолжается все время цветения гороха. Часто продолжается вплоть до уборки. Самки откладывают яйца на зеленые бобы гороха в течение 59-69 дней; на один боб может быть отложено до 35 яиц.

В течение жизни самка откладывает до 222 яиц, а по данным зарубежных источников до 740.

Личинка

    После выхода из яйца личинка сразу вгрызается в стенку боба и через прогрызенное отверстие проникает в его средину. Находясь внутри боба, она вгрызается в ткань зеленого, часто недоразвитого зерна, где впоследствии происходит полное развитие личинки, куколки и отрождается жук нового поколения. Входное отверстие личинки в оболочке вскоре зарастает и у созревших зерен заметно в виде небольшой черной точки. Хотя в зерно может проникать несколько личинок, но в дальнейшем (за редким исключением) остается лишь одна, остальные погибают. В лесостепной зоне развитие личинки продолжается 36-37, куколки – 25 дней; в степной - 29-36, пронимфы и куколки – 13-18 дней.

В условиях сибирской популяции только часть куколок по осени превращаются в жуков, оставшиеся зимуют и заканчивают развитие весной следующего года.

Имаго

    Отрождение жуков начинается в середине августа или весной в конце мая.

Большинство жуков, отродившихся осенью, вместе с горохом попадает в зернохранилища, а часть зимует в природных условиях. Весеннее поколение имаго скапливается на диких раннецветущих растениях (подорожник большой, одуванчик, пастушья сумка, земляника) и получает дополнительное питание до перехода на основное кормовое растение.

Генерация гороховой зерновки одногодичная. Зараженные семена гороха имеют входные отверстия диаметром 0,1-0,3 мм. По мере развития зерновки на поверхности семян гороха видны темные пятна круглой формы (окошечки), полости с жуком внутри или пустые полости.

Абиотические факторы

   В природных условиях развитие личинок и куколок прекращается при температуре +10-+12 °С, оптимальной является температура +26-+28 °С. Сумма эффективных температур, необходимая для полного цикла развития зерновки, составляет +516-+640 °С. При нормальном сроке уборки гороха (в июле) в зернах наблюдаются только личинки, в августе – обычно куколки и жуки.

Низкие температуры гороховая зерновка и ее предимагинальные фазы переносят достаточно хорошо и при перезимовке в холодных хранилищах и в природе не погибают.

Близкие виды

  • Зерновка гороховая египетская  Bruchidius incarnatus Boh.
  • Зерновка китайская  Callosobruchus chinensis L.
  • Зерновка фасолевая  Acanthoscelides obtectus Say.
  • Зерновка фасолевая индийская  Callosobruchus phaseoli Gyll
  • Зерновка четырехпятнистая  Callosobruchus maculatus F.

Географическая распространенность

    Распространена во всех странах Северной Америки, Африки, Европы и Азии, где по климатическим условиям возделывается горох. В бывшем СССР зерновка распространена на юго-западе Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, Черноморском побережье, в Западной Грузии, Абхазии, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Армении. На территории РФ вредит во всех областях Европейской и Азиатской части, где произрастает горох.

Вредоносность

Обнаружить поврежденный горох, пока еще не произошел выход из него жуков, неопытному глазу очень трудно, так как никаких наружных повреждений нет, а имеется только более темное пятно на семенной кожуре.

Вредит личинка, повреждая горох в поле, и имаго (взрослый жук) в хранилищах.

Пораженные зерна не только теряют до 40% своего веса, также горох, поврежденный зерновкой, обладает низкими пищевыми и семенными качествами. Вредоносность гороховой зерновки также заключается в порче зерна, так как личинка в период ее развития выедает большие полости, уничтожая около половины эндосперма и больше. Пврежденные семена теряют всхожесть. Кроме того до 90 % в экскрементах личинок содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным. В новые районы вредитель попадает с нефумигированным зараженным зерном гороха, возможно и с помощью перелетов жуков в соседние поля от заселенных посевов. Личинка гороховой зерновки является монофагом и развивается исключительно на культурном горохе.

Горошины, пораженные вредителем, теряют до 40% своего веса 

Семенной атериал теряет всхожесть

Экскременты личинок содержат вредный для человека и животных алкалоид контаридин, поэтому поврежденный горох нельзя использовать в пищу людям и для корма животным.

Нормативными документами допускается присутствие живых жуков и личинок гороховой зерновки в семенах не более 10 штук в одном килограмме.

Меры борьбы

В поле:

  • Химический способ борьбы

    Основным способом борьбы является применение инсектицидов. Посевы гороха (семенные и фуражные) обрабатывают в начале единичного цветения и повторно через 8-10 дней. При поврежденности посевного зерна до 0,5% рекомендуется обрабатывать лишь краевые полосы полей гороха в три срока: в фазе образования усиков, в начале цветения и через 7-10 дней.

  • Агротехнические способы борьбы

    Возможно ранний посев гороха; использование устойчивых сортов гороха, которые меньше повреждаются зерновкой, чем желтозерые; возможно ранняя уборка и обмолот гороха; лущение стерни вслед за уборкой и глубокая зяблевая вспашка, затрудняющие выход жуков из падалицы; тщательная очистка мест обмолота от растительных остатков. 

Профилактичекие меры борьбы в складских и производственных помещениях:

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение – зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозолной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов

  • Охлаждение зерна, продуктов его переработки и пр.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

  • Фумигация под синтетической пленкой
  • Фумигация в фумигационной камере

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

  • Газовая дезинсекции (фумигация, газация)
  • Влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция)
  • Аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция)
  • Сочетанное использование описанных выше способов.