-->
Главная » публикации » Жуки-точильщики

Жуки-точильщики

Представители этого семейства (около 1600 видов) - мелкие цилиндрические жуки. Обитают, главным образом в лесах, но несколько видов стали синантропами, приспособились к жизни в постройках человека. Эти жуки притворяются мертвыми, если их потревожить. 


В России обитает точильщик мебельный (Anobium punctatum - лат.) Его личинка повреждает мебель, деревянную посуду, различные изделия из древесины. Половозрелости мебельные точильщики достигают в мае-июне. Оплодотворенная самка откладывает в пазы, трещины, связки мебели яйца, похожие на миниатюрные желуди белого цвета, длиной меньше 1 мм. У каждого яйца есть специальная чашечка, состоящая из отдельных сотов. Самка наполняет их симбиотическими микроорганизмами. Примерно через 10 дней из яйца вылупится личинка и начинает поедать соты вместе с микроорганизмами, которые вырабатывают для неё ценный продукт питания - азотосодержащие вещества, которых в древесине очень мало. Впервые эти микроорганизмы были обнаружены в 1899 году русским зоологом В.А. Караваевым. Изучая внутреннее строение хлебного точильщика, в его пищеварительной системе учёный выявил микроорганизмы, которые в 1900 году были определены как дрожжеподобные грибы. Во второй четверти ХХ века было доказано, что ими заселены многие виды точильщиков. Больше всего их содержит мебельный точильщик. У самки на вершине яйцеклада имеются наполненные грибами сумки - хранилище запасов симбионтов для будущего поколения.


Самка мебельного точильщика за свою жизнь (не более месяца) успевает отложить в среднем 55 яиц, оставляя на оболочке каждого из них порцию грибов. При этом сама самка ничем не питается. Развиваются мебельные точильщики от яйца до взрослого насекомого за 1 год в умеренном климате, в южных районах России - полгода, а в северных районах этот срок увеличивается до 2-х лет.  Питаются у мебельного точильщика только личинки. Получив от самки порцию симбионтов-микроорганизмов, личинка вбуравливается в древесину, закрывая входное отверстие буровой мукой. В день личинка съедает древесину в количестве превышающем в 2-3 раза их собственную массу. Если личинок много, то деревянные предметы становятся похожи на губку с многочисленными внутренними ходами, но поверхность неповрежденной, если не считать лётных отверстий. Когда большинство жуков вылетит из изделия, его поверхность становится изрешеченой, как дробью, лётными отверстиями жуков. Сами ходы всегда забиты буровой мукой. 


Личинки точильщика имеют такие ферменты, при помощи которых они усваивают не только сахара, белки и крахмал, но и клетччатку из которой в основном и состоит древесина. Для окукливания зрелые личинки поднимаются к поверхности древесины, но не выходят наружу, а выгрызают овальную камеру, в которой и окукливаются. Жук развивается в куколке в течение 2-3 недель, в зависимости от температуры. Вышедшие из куколок жуки прогрызают тонкую перегородку поверхности древесины и выходят наружу. Предпочтение жуки отдают древесине, которая "служила" свыше четырех лет. Больше всего поражаются нижние и скрытые неокрашенные части древесины.