Главная » Новости » Что нужно знать о клещах

Клещи

Какие клещи опасны?

 

 

Как выглядят клещи

Активность клещей проявляется уже при температуре +0,3 - (+10С), свыше 20С  клещи становятся  менее активными.

Зимуют все стадии  развития в трещинах, в поверхностных слоях почвы, в лесной подстилке. Без пищи клещи многих видов могут выживать от 1 месяца до 3 лет.

 Срок развития  ранних стадий членистоногого определяется температурой и относительной влажностью воздуха и колеблется от 2 до 20 недель.

Максимальная активность половозрелых клещей проявляется в мае-июне.

Клещи реагируют на увеличение концентрации углекислого газа в воздухе при приближении животного или человека с расстоянии 5-10 метров, чем объясняется скопление их у троп, по которым передвигаются люди и животные. Природными территориями клещей являются смешанные леса, ельники, вырубки в лесу, колки в лесостепной зоне. В последние годы клещи встречаются в озелененной зоне городов, на дачных участках, кладбищах, парках, куда могут быть занесены птицами, грызунами и другими животными.

Прокормители иксодовых клещей

 

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на  кустарниках, но  не заползают на деревья, не падают, не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепляется к одежде, коже и ползет вверх, пока не найдет место, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем от 30 до 60 минут. Ползут клещи всегда вверх. Обнаруживают их чаще на спине, в подмышках, паху, на шее и волосяной части головы. Вот почему специалисты рекомендуют при посещении открытых зеленых территории проводить осмотр одежды и открытых участков тела каждые 15-30 минут.

 

                         КАКУЮ ОПАСНОСТЬ НЕСУТ В СЕБЕ КЛЕЩИ

Эпидемиологическое значение клещей заключается в их способности передавать возбудителей инфекций человеку от животного  в процессе кровососания. Они являются носителями многих возбудителей болезней в природных условиях: вирус клещевого энцефалита ( КЭ), клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), сибирского клещевого тифа, крымской геморрагической лихорадки, туляремии и других инфекций. В последнее годы в некоторых клещах обнаруживается одновременная зараженность вирусом КЭ, Лайм-боррелиозом.

 

 

 

Новинки