Оксепт
    c 1 по 25 января
Главная » Новости » Тараканы в многоквартирном доме. Что делать?

Тараканы в многоквартирном доме. Что делать?

      Часто бывает так, что борьба с тараканами в многоквартирном доме становится проблемой. Причины появления тараканов бывают разными: неблагополучные соседи, санитарно-запущенный мусоропровод. Иногда источником тараканов может быть подвал жилого дома. С чего же начинать борьбу? Конечно, с обращения в управляющую компанию. Предположим, что компания откликнулась и обработка подвала, ствола мусоропровода, а также лестничной площадки была проведена. Что далее? Необходимо вместе с соседями (одновременно!) провести обработку своих квартир.  Можно ли своими силами одолеть эту напасть? Да, конечно. Варианты борьбы бывают разные и чаще всего ведут к положительному результату. Давайте их разберём.

Идеальный вариант – проведена единственная химическая обработка и тараканы пропали.  Такое бывает. И не редко. И, вообще-то, это совсем не исключение.

Хороший вариант – квартира подготовлена к борьбе с тараканами, все источники воды устранены, проведена генеральная уборка квартиры, заделаны все пути, по которым тараканы перемещаются между квартирами. Проведённая обработка даст результаты обязательно.

Нормальный вариант - квартира была не подготовлена, проведена одна обработка, результат неудовлетворительный. Начинается поиск причин. И постепенно приходит понимание того, как нужно готовить квартиру к обработке от тараканов. И (О чудо!) появляются результаты.

Нехороший вариант – квартира была подготовлена, но неоднократные обработки не приносят большого эффекта. Делается вывод, что тут нужны специалисты. Но проведённая специалистами обработка тоже не эффективна… Спустя некоторое время всё повторяется, эта затяжная война с тараканами на территории своей квартиры надоела. Здорово если ваши соседи вас поддержат, и будут проводить обработку своих квартир одновременно с вами. И только тогда победа будет достигнута.

Плохой вариант – когда борьба на территории своей квартиры не приносит результата. Самостоятельные обработки идут одна за другой. Привлечённые «специалисты» не дают результата, но берут деньги. Квартира пропахла химикатами, и находиться в ней уже тяжело. (про астму умолчим.) Квартира продается. Тараканы победили.

Так что же делать? С чего начинать? Вне зависимости от всех внешних факторов, начинать надо с себя, со своей квартиры. Пропуск этого пункта превращает борьбу с тараканами в «День сурка». Это важнее ВСЕГО, что только можно придумать, и пропустить этот пункт не получится. Хотя многие пытаются. Можно засыпать всю квартиру борной кислотой или залить самым дорогим "новейшим высокоэффективным средством" только, без предварительной грамотной подготовки, тараканы может и исчезнут, но ненадолго. 

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Провести генеральную уборку. Особое внимание уделить кухне и ванной комнате, как источникам воды и пищи. Пол под кухонным гарнитуром и за холодильником «хранит» огромное количество пищевых отходов (крошки, дохлых насекомых и т. д.) Там всегда есть чем поживиться тараканам.
  2. Комнатные растения необходимо поливать только с утра.
  3. Приобрести мусорное ведро с крышкой. Голодные тараканы без труда прогрызают пластиковый пакет.
  4. Вечером посуду необходимо вымыть, а раковину протереть на сухо.
  5. Добиться отсутствия протечек воды в сантехнике.
  6. Заделать пути, по которым тараканы перемещаются между квартирами.
  7. Оборудовать окна москитными сетками. (Да, да! Тараканы летом перемещаются и по фасаду дома.)
  8. Если вы видите тараканов в подъезде дома, то косяк входной двери необходимо периодически обрабатывать инсектицидом. (Пойдет, например, гель «Адамант»)

И вот только сейчас можно приступать к обработке квартиры. Если вы всё сделали правильно, то результат будет быстрый и продолжительный. Есть вопросы? Звоните!

Новинки