Оксепт
    c 1 по 25 января
Главная » Новости » Клопы домашние

Клопы домашние

     XXI век. Ушли в историю орбитальная станция «Мир» и МКК «Буран». Двигателем внутреннего сгорания давно управляют микроконтроллеры и компьютеры. Автомобили научились самостоятельно парковаться, а совсем продвинутые ездят «из пункта А в пункт Б» без вмешательства водителя. Пусть пока еще робко и несмело. Вопрос «как пройти в библиотеку?» решается с помощью google и яндекс-карт, да и в библиотеки уже почти никто не ходит. А зачем куда-то ходить, если любую информацию можно получить с помощью смартфона? Правильно – незачем. Мир превратился в место в котором невозможно заблудиться. Главное, чтобы батарейка в смартфоне не села. Ремонт в квартире из экстраординарного события превращается в некую разновидность «переодеться». «Переоделся сам – переодень жильё». Разнообразие материалов и дизайнерских решений позволяют превратить квартиру во что угодно. С каждым днём доступнее системы «Умный дом». Вам не надо приспосабливаться к жилью – жильё само приспособиться к вам. Примерно так же, как роботизированные коробки передач приспосабливаются к манере вождения автовладельцев. И вот, посреди всего этого великолепия, граждане по утрам обнаруживают на себе укусы, которые начинают самым пренеприятным образом зудеть и чесаться. На постели, мебели и стенах обнаруживаются пятна чего-то напоминающего кровь. В процессе «следствия» под руку попадаются гадкого вида букашки. И если «букашка» похожа на эту:

 

Значит Вы столкнулись с клопами.

       Они – лидеры по выживаемости среди синантропных насекомых. Клоп питается исключительно кровью. Кусаются не только взрослые, но и все пять стадий развития личинок. Если кусать некого, клопы могут впадать в состояние анабиоза (спячки) и очень долго, несколько месяцев, дожидаться возможности «пообедать». Личинки в состоянии анабиоза способны находиться около полугода, а взрослые особи более года. Живут они, около 15 месяцев и за это время самка откладывает от 250 до 500 яиц. Полный цикл развития, от яйца до взрослой особи, составляет 30-40 дней в благоприятных условиях и может продолжаться до 3-х месяцев, в условиях неблагоприятных. Гнезд у клопов нет. Тем не менее, в месте, наиболее благоприятном для кладки, со временем образуется некое подобие гнезда, состоящее из клопов, яиц, скорлупок, сброшенных при линьке шкурок и экскрементов. Тем не менее, полноценным гнездом подобное сборище не является.

Для клопа проходима любая щель. Он может перемещаться из помещения в помещение даже через открытые окна по уличной стене. При передвижениях клоп разгоняется до скорости свыше метра в минуту. Где бы не появились клопы – они обязательно проникнут в соседние помещения.

Клопы легко развивают резистентность (устойчивость) к различным ядохимикатам. Ведут ночной образ жизни. Способны прятаться где угодно, включая пустоты под обоями…

Глядя на это «великолепие» приходит мысль, что дом-то, пожалуй, проще всего сжечь вместе с клопами.

Не спешите с выводами. Клоп, всего лишь насекомое, относящееся к типу членистоногих. Его поведение обусловлено алгоритмами, сложившимися в процессе эволюции. И если изучить эти алгоритмы, то победить клопов можно. Хотя это и довольно трудоемко. 
Хотите знать больше?

Новинки